Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 17:38
179

Число отравившихся насмерть суррогатным алкоголем украинцев выросло до 66 человек

© CC0

На Украине зарегистрировано 143 случая отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них завершились летально — 66. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба).

Зарегистрирован случай смерти жителя Николаева, который 18 октября 2016 года был госпитализирован в реанимационное отделение больницы скорой помощи с диагнозом «отравление суррогатным алкоголем». «В целом по области от суррогатов алкоголя отравилось и умерло 6 человек», — сказано в сообщении.

Кроме того, по оперативному сообщению ГУ Госпотребслужбы в Харьковской области по состоянию на 21 октября 2016 года общее количество случаев отравлений фальсифицированным алкоголем в области составляет — 97, из них умерли — 50. По данным судебно-медицинской экспертизы в Харьковской области метиловый спирт обнаружен в крови 41 умершего.

По оперативным сообщениям территориальных органов Госпотребслужбы Донецкой, Луганской, Житомирской областях, Запорожской и Днепропетровской областях новых случаев отравлений суррогатами алкоголя в этих регионах не зарегистрировано (отравилось — 40 человек, из них умерли — 10).

«Согласно результатам судмедэкспертизы в крови 47 умерших обнаружены метанол (Харьковская область — 41, Николаевская область — 5, Житомирская -1)», — сказано в сообщении.

По факту смертельных случаев отравления начато уголовное производство по ч. 3 ст. 204 (незаконное изготовление товаров из недоброкачественного сырья, что привело к отравлению людей) УК Украины.

По делу были задержаны восемь подозреваемых (предполагаемый организатор производств суррогатного алкоголя и его сообщники, посредник между производителями суррогата и реализаторами некачественного спиртного населению, а также хозяева магазинов, где торговали суррогатом).