Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 18:14
201

СМИ: Украинская полиция задержала подозреваемого по делу о поджоге «Интера»

© СС0 Public Domain

Департамент уголовного розыска Киева задержал известного на Украине уголовного авторитета Вадима Мизеру по кличке «Мизер», который причастен к поджогу телеканала «Интер». Об этом со ссылкой на источник в полиции пишут «Вести».

Сообщается, что при задержании Мизеры у него изъяли незарегистрированное оружие и гранату «Ф-1». В едином реестре досудебных расследований Мизера проходит по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами).

Издание указывает, что «Мизер» — соратник Ильи Кивы, экс-советника главы МВД, бывшего начальника Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Меру пресечения задержанному определяет Дарницкий районный суд.

Как пишет «Страна.ua», Мизера В.А. был осужден по ст. 187. ч. 4 (разбой). ст. 263, ч. 1 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ст. 345 (угроза расправы или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины к 5 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества приговором Бабушкинского районного суда Днепропетровска как член организованной преступной группировки (ОПГ), которая в течение 2004-2006 годов занималась разбоями и вымогательством на территории Днепропетровской и Запорожской областей.

Мизера 13 декабря 2013 года осужден Печерским судом столицы за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 296, Ч.1 ст. 122, ч. 28, ст. 70 УК. Мизеру дали условный срок — 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в 3 года.

Ранее прокуратура Киева внесла в дело компании «Национальные информационные системы», которая производит новости для телеканала «Интер», дополнительную квалификацию «террористический акт» и направила его в Службу безопасности Украины.

4 сентября на офис «Национальных информационных систем» было совершено нападение. В результате в офисе начался масштабный пожар, пострадали люди.

Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что следствие рассматривает несколько версий причин пожара, в том числе и самоподжог.