Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 23:39
3105

Лидеры ЕС заменят «минимум» санкциями, если «ситуация в Сирии не изменится»

© СС0 Public Domain

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала «минимумом» касающееся России заявление по итогам очередного саммита Евросоюза.

«Это минимум, однако курс определен на то, что мы не будем просто наблюдать, если гуманитарное положение (в сирийском Алеппо) и ситуация с нарушением прав человека не изменится», — сказала она. «Мы требуем прекращения атак, перерыва в ведении огня, который бы действовал долгое время, и в особенности — доступа населения к гуманитарной помощи», — цитирует слова Меркель Reuters.

Канцлер прокомментировала исключение из итогового документа саммита фразы о возможном введении новых санкций против Москвы за Сирию. По словам политика, ее «вполне устраивал» первоначальный вариант резолюции, передает DW. Ранее Меркель предупредила, что ЕС может ввести новый пакет санкций в отношении России, если бомбардировки Алеппо не прекратятся. 

В свою очередь премьер-министр Финляндии Юха Сипиля считает, что Евросоюз отправил России четкий сигнал о том, что военные действия против мирных граждан должны быть немедленно прекращены, пишет YLE.
 
Его польская коллега Беата Шидло заявила, что если ситуация в Сирии не изменится, то Варшава выступит за повторное рассмотрение вопроса о введении санкций против России. «Если принятых вчера решений будет недостаточно и ситуация в Сирии не изменится, то Польша будет выступать за повторное рассмотрение вопроса санкций против России», — цитирует премьера Радио Польша.
 
По данным СМИ, на саммите 20—21 октября лидеры Германии, Франции и Великобритании были готовы ввести новые санкции, однако Италия и ряд других средиземноморских стран ЕС выступили против.
 
В первый день брюссельского саммита лидеры Евросоюза также отметили, что стратегия России состоит в ослаблении Евросоюза. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, проявлениями этого являются, в частности, случаи нарушения воздушного пространства стран-членов, кибератаки и распространение дезинформации.
 
Тем временем в Госдепартаменте США положительно оценили сообщения о продлении «мирной паузы» в Алеппо. «Мы приветствовали предложение о гуманитарной паузе, когда о ней было объявлено в начале недели. Я видел сообщения о ее продлении, что мы, конечно, приветствуем», — сказал спикер ведомства Джон Кирби. 
 
По словам представителя Госдепа, важно, чтобы пауза использовалась для доставки необходимой помощи.
 
Кирби заявил об обеспокоенности сообщениями о том, что боевики препятствуют жителям покидать город. «Я видел подобные сообщения, если это правда, то они вызывают нашу глубокую обеспокоенность», — сккзал он.
 
Сегодня начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что гуманитарная пауза в районе Алеппо продлена на сутки.
 
В то же время Вашингтон сделал еще ряд заявлений по отношениям с РФ. Российские наблюдатели, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, могут наблюдать за выборами в США по линии БДИПЧ ОБСЕ, иные запросы кажутся подозрительными с учетом действий России в киберпространстве. Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что Россия направила запрос официальным властям США с просьбой разрешить наблюдателям из РФ присутствовать на выборах в Луизиане, Оклахоме и Техасе, однако получила отказ.
 
Американские эксперты в области кибербезопасности опасаются, что Россия с помощью кибератак заставит избирателей сомневаться в честности президентских выборов.
 
Эрнест также сказал журналистам, что США обсуждают с Европой возможное использование санкций России в связи с ситуацией в Сирии. «США глубоко вовлечены в переговоры с нашими европейскими партнерами, а также странами в регионе, которые призваны сократить насилие в Сирии», — отметил представитель американской администрации.