Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 19:17
561

Политик: Молдавия рискует попасть под влияние России

Евросоюз рискует увидеть возвращение прозападной Молдавии под влияние России на президентских выборах 30 октября, поскольку непопулярная правящая партия не желает делиться властью с другими проевропейскими группами. Такое мнение в интервью Reuters высказала политик Майя Санду, которую рассматривают как одного из ведущих кандидатов на первых за 15 лет прямых выборах президента Молдавии.

Как пишет Reuters, разочарование проевропейским правительством Молдавии наступило в том числе после банковского скандала в прошлом году, связанного с похищением $1 миллиарда. Cумма, эквивалентная одной восьмой ВВП, выявила масштабы коррупции в беднейшей стране Европы, бывшей республике СССР.

Экс-экономиста Всемирного банка Санду может ждать схватка с пророссийским кандидатом показывают опросы. Она предупреждает, что разногласия в проевропейском лагере способны разделить страну. Санду также опасается подножки со стороны правительства, считая, что властные круги готовы фальсифицировать итоги голосования в пользу собственного кандидата для удержания власти.

«Если правящая партия будет манипулировать голосованием, она просто отдаст победу русским», — сказала кандидат, добавив, что «в окрестностях Европы появится больше нестабильности и слабое, возможно, разрушающееся, государство».

В свою очередь, правящая Демократическая партия Молдавии и поддерживаемый правительством кандидат в президенты Мариан Лупу отрицают такие подозрения. Но оппозиционная пророссийская Социалистическая партия и ее кандидат Игорь Додон пообещали устроить протесты в случае победы Лупу.

«Восточный крен в политике Кишинева не обещает ничего хорошего политике ЕС и США, стремящихся к свободной торговле и капитализму рыночной экономики, а также лишит ударит по популярности прозападных реформ на соседней Украине», — пишет в своей статье Reuters.