Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 20:30
266

В Минюсте Украины сообщили об отказе Москвы в выдаче Кольченко

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Россия отказала Украине в выдаче осужденного по делу об организации терактов в Крыму Александра Кольченко. Снимок ответа российского Минюста опубликовал на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Как указано в письме, Кольченко приобрел российское гражданство. Таким образом, подчеркивается, «передача на Украину данного осужденного в соответствии с конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года невозможна».

Ранее Петухов опубликовал аналогичный ответ ведомства относительно передачи на Украину осужденного режиссера Олега Сенцова.

Северо-Кавказский окружной военный суд в августе 2015 года приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

В апреле адвокат Кольченко Светлана Сидоркина отмечала, что гражданство может стать препятствием для их выдачи Украине. Она отмечала, что Сенцов и Кольченко проживали в Крыму и после его вхождения в состав России автоматически стали россиянами. Для сохранения украинского гражданства они должны были отказаться от российского, но этого не произошло. При этом новые паспорта осужденные тоже не получили.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube