Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2016, 20:30
266

В Минюсте Украины сообщили об отказе Москвы в выдаче Кольченко

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Россия отказала Украине в выдаче осужденного по делу об организации терактов в Крыму Александра Кольченко. Снимок ответа российского Минюста опубликовал на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Как указано в письме, Кольченко приобрел российское гражданство. Таким образом, подчеркивается, «передача на Украину данного осужденного в соответствии с конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года невозможна».

Ранее Петухов опубликовал аналогичный ответ ведомства относительно передачи на Украину осужденного режиссера Олега Сенцова.

Северо-Кавказский окружной военный суд в августе 2015 года приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

В апреле адвокат Кольченко Светлана Сидоркина отмечала, что гражданство может стать препятствием для их выдачи Украине. Она отмечала, что Сенцов и Кольченко проживали в Крыму и после его вхождения в состав России автоматически стали россиянами. Для сохранения украинского гражданства они должны были отказаться от российского, но этого не произошло. При этом новые паспорта осужденные тоже не получили.