Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2016, 11:58
579

В США предъявили обвинения российскому хакеру

© СС0

Россиянину Евгению Никулину, задержанному в Праге, в США предъявлено обвинение в хакерской атаке и краже информации с компьютеров компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring.

Как передает BBC, федеральное большое жюри в Окленде ранее утвердило обвинение 29-летнему россиянину, задержанному 5 октября. По данным американской прокуратуры, Никулин использовал в 2012 году учетные данные одного из сотрудников LinkedIn для того, чтобы получить доступ к компьютерам компании.

В ведомстве также полагают, что Никулин участвовал в сговоре с рядом лиц, имена которых не называются, для продажи украденных учетных данных пользователей Formspring.

19 октября стало известно, что чешская полиция задержала в одной из гостиниц в центре Праги находившегося в розыске российского хакера.

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест  заявил, что арест в Чехии гражданина РФ, подозреваемого в кибератаках, указывает на то, что власти США серьезно относятся к проблеме кибербезопасности и будут защищать свои интересы. В министерстве юстиции США сообщили, что дело засекречено.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала преследование Никулина «очередным свидетельством развернутой правоохранительными органам США охоты за российскими гражданами по всему миру».