Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2016, 20:59
958

Белоруссия выразила протест украинскому послу из-за инцидента с самолетом

© Фото Полины Быковских

Белоруссия заявила протест в связи с принудительным возвращением в Киев белорусского самолета, говорится в сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.  

Украинского временного поверенного в Минске Валерия Джигуна вызвали в белорусский МИД и вручили ему ноту протеста «в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании „Белавиа“, совершавшего 21 октября регулярный рейс В2 840 по маршруту Киев — Минск».  

Как подчеркивается в ноте, Белоруссия ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых издержек.  

Послу Белоруссии на Украине Игорю Соколу поручено вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.  

В Киеве утверждают, что вернули самолет из-за информации «возможной угрозе нацбезопасности». Украинская сторона действовала в рамках компетенции и в соответствии с международными правилами, заявил представитель СБУ Александр Ткачук. По его словам, информация о том, что якобы готовился подъем в воздух истребителей, не соответствует действительности.  

В «Белавиа» заявили, что записали угрозу украинских авиадиспетчеров и могут расшифровать и предоставить запись.  

Накануне украинские власти без объяснения причин вернули в Киев самолет «Белавиа» через несколько минут после вылета из аэропорта «Жуляны». При этом Киев угрожал поднять в воздух истребители, если командир Boeing не выполнит команду. Борт сел в «Жулянах», после чего с него сняли пассажира, гражданина Армении. По данным украинских СМИ, это был известный «антимайдановец» Армен Мартиросян. Затем, после дозаправки, рейс В2-840 вылетел в Минск, а позже украинские правоохранители отпустили Мартиросяна, который также вылетел в столицу Белоруссии следующим рейсом.