Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 07:51
323

США пока не запрашивали Казахстан по делу об отмывании Трампом денег сбежавшего в Швейцарию мэра

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

В казахстанской Генеральной прокуратуре прокомментировали информацию британских СМИ, уличающую кандидата в президенты США Дональда Трампа в операциях по отмыванию денег, похищенных семьей экс-мэра столицы Виктора Храпунова.

«Храпунов Виктор Вячеславович, 1948 года рождения, а также некоторые члены его семьи разыскиваются правоохранительными органами Казахстана за создание и участие в организованной преступной группе, совершение коррупционных и финансовых преступлений. Доходы от преступной деятельности Храпунов и его супруга переводили детям Ильясу Храпунову и Эльвире Кудряшовой в Швейцарию в виде финансовой помощи. Часть полученных средств легализована Ильясом и Эльвирой посредством покупки недвижимости в США (квартиры, отель-кондоминиум). Следствие не располагает информацией о прямых связях Храпунова с Трампом, а также об использовании последним средств семьи Храпуновых в своих целях», — говорится в официальном ответе Генпрокуратуры РК на запрос TengriNews.
 
В ведомстве отметили, что проверка данных, опубликованных в СМИ, входит в компетенцию соответствующих органов США. «Со своей стороны казахстанская сторона в случае запроса о правовой помощи из США готова предоставить все имеющиеся сведения о преступной деятельности Храпуновых», — добавили в Генпрокуратуре

Напомним, в The Financial Times находятся копии документов, подтверждающие покупку трех квартир общей стоимостью $3,1 млн в высотном здании Trump Soho на Манхэттене в Нью-Йорке Эльвирой Кудряшовой, дочерью Виктора Храпунова, в прошлом министра энергетики Казахстана, мэра Алматы. Квартиры были приобретены подставными компаниями, деньги на покупку переведены со счетов в американском банке Wells Fargo. Эльвира Кудряшова, по сведениям газеты, сейчас живет в Калифорнии».

Храпунов и его жена бежали из Казахстана в Швейцарию в 2007 году после появления информации о незаконном выделении бывшим мэром Алма-Аты земельных участков для застройки. Швейцарские власти по просьбе Казахстана расследуют происхождения состояния, контролируемого Храпуновым и его семьей. Казахстан сделал запрос о его экстрадиции. Виктор Храпунов отвергает все обвинения.

Лучшее за неделю