Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 10:10
512

Порошенко развеял миф о тайных договоренностях по Донбассу

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких тайных договоренностей с иностранными партнерами относительно разрешения ситуации в Донбасса не существует, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Миф первый — якобы существуют вокруг «Минска» какие-то закрытые договоренности, неизвестные широкой общественности или нашим партнерам. Я хочу категорически это опровергнуть. Это несвойственный стиль для европейской политики. Это в Москве можно проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами их не обнародовать», — сказал президент в интервью украинским телеканалам, показанном вечером в воскресенье, 23 октября.

Порошенко отметил, что минские договоренности обнародованы и никаких других тайных договоренностей нет. Кроме того, украинский лидер отметил, что на сегодняшний день альтернативы минским соглашениям не существует, и «Минск» — это единственная дорога к миру».

«Если Украина сама выйдет из Минских договоренностей, то забудьте о санкциях. Если Украина сама возьмет на себя статус нарушителя Минских соглашений, забудьте о коалиции. Если кто-то предлагает отменить Минск, это значит, что он должен предложить альтернативу», — сказал президент.

Напомним, на состоявшейся на прошлой неделе в Берлине встрече «нормандской четверки» стороны согласились с необходимостью расширения полномочий миссии ОБСЕ при проведении выборов в Донбассе, а также подтвердили, что передача Украине контроля над границей с РФ возможна после проведения этих выборов.