Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 14:35
107

Духовное управление мусульман Казахстана высказалось против ношения хиджаба в школах

© Фото Игоря Ротаря

Духовное управление мусульман Казахстана высказалось о ношении хиджаба в школах Казахстана. Заявление опубликовано на официальном сайте ДУМК.

В первую очередь, считают в управлении, дети должны получить обязательное светское образование. «Родители учеников должны осознать, что казахстанская система образования направлена не только на обучение, но и на создание условия для осуществления спроса личностей. В частности, приобщение их к искусству, спорту и интеллектуальному развитию. Религия ислам призывает все человечество на получение знаний. Дать светское образование ребенку — это гражданский и мусульманский долг каждого человека. Наше светское государство обязывает нашим детям получить среднее образование и в этом направлении обеспечивает всеми возможностями и условиями. Советуем родителям больше уделять внимание дочерям, чтобы они получили обязательное светское образование. Мы не должны забывать, что качественное образование является залогом стабильного будущего ребенка», — рассказали духовном управлении.

В ДУМК напомнили, что несовершеннолетние девочки не обязаны носить платок, так как это не соответствует шариату. «Поэтому родители не должны обременять своих несовершеннолетних дочерей с ношением платка и запрещать получение обязательного образования. Говоря более конкретно, это означает, что, в соответствии с требованиям шариата, религия ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить платок», — добавили в управлении.

В этой связи ДУМК призывает родителей прийти к компромиссу с руководителями школ. «Наша Конституция и другие законы регулируют общественные отношения и дают гражданам обладать свободой в выборе религии. И мусульмане по велению Аллаха соблюдают закон и относятся к нему с уважением. Так как законы и правила светского общества являются гарантией равноправия всего человечества и направлением жизни граждан. Духовное управление просит Всевышнего Аллаха укрепить  сплоченность и согласие народа, и уберечь страну от смуты», — заключили в ДУМК.

Напомним, ранее родители казахстанских школьников были обеспокоены тем, что в некоторых учреждениях нарушаются требования к единой ученической форме. В частности, это касается ношения ученицами хиджабов. Представительница родительского комитета школы «Дарын» Мангистауской области Лилия Доланова утверждает, что факты с ношением религиозной одежды в отдаленных населенных пунктах Мангистауской области действительно встречаются. Кроме того, были случаи, когда родители возмущались и создавали конфликтные ситуации в ответ на требования педагогов.

Позже министерства образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества Казахстана заявили, что ношение религиозной одежды и хиджабов не допускается и не допускалось ранее. По словам чиновников, прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.