Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 16:28
267

Иракские войска с союзниками закрепились в 5 км от Мосула

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курдское ополчение пешмерга при поддержке сил международной коалиции уничтожили в Куркуке не менее 74 боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Это произошло после того, как экстремисты провели атаку на город.

Боевики ИГ совершили теракты у мэрии и отделов полиции, убив 16 человек. В бой с ними вступили курды, информирует AFP.

Террористы напали и на позиции иракских войск в районе города Эр-Рутба в провинции Анбар, занимая стратегически важное место на трассе Амман — Багдад. По словам представителя коалиции полковника армии США Джона Дориана, боевики ИГ проникли в город, чтобы отвлечь внимание наступающих войск от Мосула.

Операция по освобождению от ИГ Мосула, который является крупнейшим в стране городом, стартовала 17 октября. Кроме иракской армии вней принимают участие вооруженные формирования курдов, а также, по неподтвержденным данным, турецкие войска. Поддержку с воздуха наступающим частям оказывает авиация сил коалиции во главе с США.

По данным на понедельник, 24 октября, союзники вплотную подошли к Мосулу, заняв позиции на расстоянии 5-15 км от него.

Тем временем международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала официальный Багдад расследовать нападение на шиитскую мечеть в Дакуке, жертвами которого на прошлой неделе стали в основном женщины и дети.

По данным HRW, нельзя полностью исключить вероятность того, что мечеть и траурная процессия могли подвергнуться артиллерийскому обстрелу со стороны ИГ, чьи бойцы контролируют территорию в 15 км от Дакука. По другой версси, мечеть могла быть обстреляна курдскими ополченцами. Дакук, расположенный в 30 км к югу от Киркука, фактически находится под управлением регионального правительства Курдистана.

Согласно правозащитникам, которые ссылаются на свидетельства очевидцев, храм, предположительно, был атакован с воздуха. Российское министерство обороны обвинило в нанесении удара коалицию, а командование той свою причастность отвергло.