Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 16:35
245

Критик президента Филиппин призвала разобраться с ним в МУС

© СС0 Public Domain

Сенатор Филиппин Лейла де Лима подвергла жесткой критике действия президента страны Родриго Дутерте по борьбе с наркотиками и наркоторговцами и теперь опасается за свою жизнь.

Законодатель призвала мировых лидеров обдумать идею введения санкций в отношении Дутерте. Она выступила за начало международного уголовного расследования в отношении президента и его ближайших сторонников, пишет The Guardian.

Правозащитница и экс-глава минюста подчеркнула, что международное вмешательство является единственной надеждой на то, что разрешенные государством массовые убийства прекратятся. Де Лима назвала такие расправы «преступлениями против человечности».
 
Ранее сенатора лишили поста главы расследования, которое проводилось в отношении Дутерте внутри страны. Домашний адрес и мобильный телефон де Лимы неизвестные выложили в Сеть. После этого она стала бояться возвращаться домой, ночуя в разных местах. На ее телефон уже поступило почти 2 тыс. сообщений с угрозами и оскорблениями, сообщила сама политик.
 
Дутерте пришел к власти, победив на выборах весной 2016 года. Он пообещал полностью избавить страну от наркопреступности. В результате кампании, которая привела к сериям внесудебных казней, с июня были убиты 3,8 тыс. человек. Действия президента вызвали жесткую критику ООН, США и Евросоюза. Сам лидер Филиппин в жесткой форме призвал Запад и международные организации не вмешиваться во внутренние дела государства.