Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 16:21
178

Украинский суд удовлетворил иск активиста против главы Нацполиции из-за неиспользования мовы

© politikan.com.ua

Львовский окружной административный суд заставил МВД Украины привлечь к ответственности председателя Нацполиции Хатию Деканоидзе за неиспользование украинского языка в своей служебной деятельности. Об этом, как передает «Украинская правда», сообщил автор иска Святослав Литинский.

«Львовский окружной административный суд удовлетворил мой иск об отказе МВД привлечь Хатию Деканоидзе к дисциплинарной ответственности. Обязал рассмотреть жалобу», — отметил он.

«Если бы Деканоидзе жила в Украине лишь полгода, я бы в таком случае этот вопрос не поднимал. Но она находится в Украине уже около 3 лет. Например, когда люди приезжают в другие страны, им достаточно полгода, чтобы использовать государственный язык», — объяснил свое возмущение Литинский.

Он рассказал, что еще весной обратился к МВД и просил привлечь к дисциплинарной ответственности Деканоидзе, потому что она нарушает статью 10 Конституции Украины и другие законы, то есть не использует украинский язык при выполнении служебных обязанностей как должностное лицо. Однако не получил от МВД ответа. «Внутренние инструкции МВД обязывают их проверять факты, приведенные в обращении. Однако они ни одного факта не проверили и никакого решения не приняли», — отметил Литинский.

Он добавил, что МВД и Хатия Деканоидзе, которая была привлечена к суду в качестве третьего лица, могут обжаловать решение суда в течение 10 дней.

Старший преподаватель кафедры программирования Львовского университета Святослав Литинский уже несколько лет последовательно борется через суды за права украиноязычных потребителей товаров и услуг. Так, ему удалось выиграть иски против производителя стиральных машин Samsung, «Приватбанка» и «Пузатой Хаты».