Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 18:36
282

Глава правительства Шотландии: Страну сталкивают в пропасть «жесткого Brexit»

© СС0 Public Domain

Повторный референдум о независимости Шотландии — не блеф, а вполне вероятная перспектива. Об этом заявила глава правительства Шотландии Никола Стёрджен после совместного заседания глав и членов правительств Великобритании, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, передает BBC.

«Если все, что мы получим на переговорах, — это захлопнутая перед нашим носом дверь, то у Шотландии должна быть возможность выбрать вариант получше», — заявила Стёрджен. «Я не собираюсь смотреть, сложа руки, как Шотландию сталкивают в пропасть „жесткого Brexit“. Воля Шотландии, проголосовавшей за то, чтобы остаться в ЕС, должна быть учтена», — добавила первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии.

Ранее, на прошлой неделе, правительство Стёрджен опубликовало для предварительного обсуждения проект закона о новом референдуме.

В то же время премьер-министр Британии Тереза Мэй, стремясь смягчить позицию Шотландии, предложила главам правительств автономных частей Соединенного королевства — Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии — организовать форум под председательством министра по Brexit Дэвида Дэвиса, на котором эти три части Британии и Лондон смогли бы согласовать позиции перед началом официальных переговоров с ЕС.

«Если она (Тереза Мэй — ред.) ошибется, она рискует стать премьер-министром, который вывел Британию из ЕС, но при этом развалил Соединенное Королевство», — подытоживают эксперты, опрошенные BBC.