Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 18:54
613

Анкара настаивает: Турецкие военные участвовали в освобождении Мосула

© CC0

Во время освобождения иракского города Мосула от боевиков «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России) турецкая артиллерия уничтожила 17 джихадистов ИГ. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает DW.

Анкара поддержала танковым и артиллерийским огнем подразделения курдского ополчения пешмерга в боях за город Башика, расположенный недалеко от турецкой военной базы на территории Ирака, подчеркивал ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

В то же время власти Ирака отрицают причастность Турции к освобождению Мосула. Турецкая армия не оказывала никакой поддержки и никоим образом не участвовала в боевых действиях по освобождению Мосула, заявил представитель командования иракских вооруженных сил.

Ранее официальный Багдад неоднократно подчеркивал свое несогласие с применением турецкой армии в этой операции и с присутствием турецких солдат на территории Ирака в целом.

Наступление на Мосул началось в ночь на 17 октября. В операции участвуют иракская армия и полиция, а также курдские вооруженные формирования при поддержке авиации США.