Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 20:56
14299

Военный корабль США вошел в акваторию Черного моря

© Фото с сайта c6f.navy.mil

В акваторию Черного моря вошел оснащенный системой ПРО Aegis эскадренный миноносец ВМС США Carney. Информация об этом содержится на официальной странице турецкого портала Bosphorus Naval News в Twitter.

Этот портал отслеживает перемещение кораблей и судов через Босфор и Дарданеллы. В сообщении говорится, что «военный корабль США Carney проходит через Стамбул спустя один день после того, как отбыл военный корабль США Mount Whitney​».

Пользователи опубликовали фотографии корабля.

Ранее, в июне, Минобороны России заявило об опасном сближении российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» с американским эсминцем Gravely в Средиземном море. Военное ведомство России обвинило США в «грубом нарушении международных правил и российско-американского соглашения».

США объявили, что собираются сохранить военное присутствие в Черном море, несмотря на предостережения России. «Мы намерены продолжать присутствие там. Мы собираемся сдерживать. Это главная причина, почему мы там, — сдерживание потенциальной агрессии», — говорилось в сообщении американской стороны. Там же отмечалось, что действия США соответствуют Конвенции Монтре, которая предписывает, что нечерноморские государства имеют право пребывать в Черном море только 21 сутки. Среди членов НАТО, отметил министр, есть Турция, Румыния и Болгария, а все они — черноморские страны.

В начале июня стало известно, что американский ракетный эсминец USS Porter вошел в Черное море. В США поясняли, что цель этого — «рутинный патруль вместе с союзниками и партнерами для улучшения безопасности и стабильности в черноморском регионе».

 Москва пригрозила США «ответным планированием».