Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2016, 21:43
202

Туск надеется, что саммит Канада-ЕС состоится

© СС0

Запланированный на 27 октября саммит Канада-Евросоюз все еще может состояться, не теряет надежды президент Европейского совета Дональд Туск. Об этом он написал на странице в Twitter после переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

«Вместе с премьером Джастином Трюдо мы считаем, что саммит все еще возможен. Мы призываем прийти к соглашению в этом вопросе. Еще есть время», — говорится в сообщении Туска.

Ранее правительства всех европейских стран согласились подписать соглашение о торговом сотрудничестве между Евросоюзом и Канадой, однако выступила Бельгия. Против соглашения высказались правительства Валлонии, а также еще двух регионов страны. По законам королевства Бельгии, устроенного по федеральному принципу, для подписания подобного соглашения необходимо согласие всех субъектов федерации. Против соглашения выступили региональные власти — они опасаются чрезмерных полномочий, которые в соглашении предоставляются транснациональным компаниям. Об отказе публично заявили правительство региона Валлония, а также столичный регион Брюссель.

Первоначально планировалось, что ЕС и Канада подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли 27 октября. Евросоюз и Канада договорились заключить соглашение еще в 2013 году. По оценкам Еврокомиссии, договор устранит около 99% всех таможенных сборов и позволит увеличить объем двусторонней торговли до 25,7 млрд евро.