Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2016, 11:06
236

В Киеве считают украинскую сельхозпродукцию «слишком конкурентоспособной» для рынка ЕС

© CC0

Одним из препятствий для выхода украинской продукции на рынки Евросоюза является ее высокая конкурентоспособность. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

«Наша продукция в Европе слишком конкурентоспособна. Стоимость ее производства низкая, и Европа ставит максимум барьеров, чтобы ее туда не пустить. Там, где нам удается их подвинуть — мы это делаем, но есть сопротивление», — сказал министр.

При этом Кутовой отметил, что украинская молочная продукция уже понемногу появляется на европейских рынках. «Пускай это началось с сухого молока, но это дело идет. Есть ниши, которые не заполнены. Например, мед. На 6 тыс. тонн увеличены квоты», — указал он.

Одним из барьеров глава Минагрополитики назвал и сертификацию украинских продуктов. «Тут нам надо работать, но это тоже регуляторный механизм, который Европа использует для уменьшения объемов продукции, которая может попасть на ее рынки», — сказал он.

Вместе с тем Кутовой подчеркнул: «Европа и те возможности, которые нам дало соглашение о ЗСТ (в рамах Соглашения об ассоциации Украины с ЕС — „Росбалт“), помогли нам компенсировать потерю российского рынка».

В октябре сообщалось, что Украина в этом году практически исчерпала все основные квоты на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции в страны Европейского союза.

Ранее Европейская комиссия приняла предложение украинских производителей и выразила готовность увеличить квоты на беспошлинный экспорт некоторых видов продовольственных товаров, продукции химической отрасли и промышленности на европейский рынок. Зона свободной торговли между Украиной и ЕС вступила в силу с 1 января текущего года. Экспорт украинских товаров в Евросоюз в январе—июле 2016 года вырос на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $6,5 млрд.