Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2016, 11:17
177

СМИ: Саммит Канада — ЕС может быть отменен

© СС0
Саммит Евросоюз-Канада, вероятно, придется отменять, поскольку социалисты и их политические союзники, располагающие большинством голосов в органах власти Валлонии, Брюссельского столичного региона и Федерации Валлония-Брюссель, едва ли согласятся уступить давлению со стороны Евросоюза относительно торгового соглашения ЕС с Канадой (CETA), считает дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе.
 
«С большой степенью вероятности встреча в верхах будет отменена, поскольку социалисты-франкофоны едва ли согласятся уступить в требованиях по CETA. Благодаря своей позиции, они как оппозиция федеральным властям активно набирают предвыборные очки, и такую возможность они не упустят. Где находится Валлония, теперь известно многим за пределами Европы», — сказал собеседник агентства.
 
По словам главы Социалистической партии Валлонии Элио Ди Рупо, «мы хотим подвижек, которые проанализируют адвокатские бюро и эксперты, и все это, по моему мнению, займет недели».
 
Подписание CETA 27 октября на полях встречи в верхах ЕС-Канада в Брюсселе заблокировали три названных субъекта бельгийской федерации. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в понедельник официально уведомил ЕС и Канаду о невозможности подписания Бельгией CETA в его нынешнем виде из-за требований региональных властей. Между тем, председатель Евросовета Дональд Туск написал накануне в Twitter, что ЕС и Канада решили пока не отменять проведение саммита, хотя канадский премьер Джастин Трюдо обусловил свое участие требованием подписания CETA.
 
CETA является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP), переговоры о заключении которого ЕС ведет с США и против заключения которого выступают отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса. По их мнению, подобного рода соглашения выгодны лишь транснациональным компаниям.
 
Ранее парламентский источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что, если всеобъемлющий торговый договор между Евросоюзом и Канадой не будет подписан, это перекроет дорогу для подписания торгового пакта ЕС — США.