Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2016, 13:05
165

В СБУ рассказали о процессе возвращения на Украину Сенцова и Кольченко

© FreeImages.com Content License

Украина предпринимает все возможные правовые механизмы как в рамках украинского, так и международного законодательства для возвращения в страну Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных в РФ. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

«Мы хотели бы действовать в правовом поле, и мы это и будем делать. С нами не надо говорить с позиции силы. Уже не раз мы были в такой ситуации, но мы действуем в рамках международных договоренностей и в рамках украинского законодательства. Подключились представители, не только юристы, но и представители Министерства иностранных дел, силовики. Мы даем экспертную оценку и сопровождаем работу адвокатов, оказываем помощь», — рассказал он.

При этом советник главы СБУ подчеркнул: «Мы считаем этих незаконно удерживаемых людей гражданами Украины… и уверен в том, что эти ребята будут освобождены».

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что страна может расширить персональные санкции против России, если получит отказ в выдаче Олега Сенцова и Александра Кольченко.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В начале мая текущего года осужденные заполнили документы для передачи их на Украину для отбывания там наказания.