Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2016, 15:37
3507

СБУ: Документы из «почты Суркова» идентичны материалам закарпатских сепаратистов

© FreeImages.com Content License

Документы, извлеченные якобы из взломанной хакерами почты помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова, соответствуют документам, которые Служба безопасности Украины изымала у организаторов сепаратистского движения в Закарпатье. Об этом, как передает «112 Украина», сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

«Пока что я могу официально заявить, что большинство из тех документом нами фактически подтверждены, их аутентичность, их соответствие документам, которые нами изымались у лиц, которые непосредственно связаны с российскими спецслужбами и фактически завербованы и работают на российские спецслужбы», — сказал он.

Руководитель аппарата главы СБУ отметил, что содержание отдельных файлов, которые были обнародованы на сайте хакерской группы, совпадает с документальными материалами, которые изымались во время обысков в рамках уголовного производства по расследованию сепаратистских движений в Закарпатской области. Например, по словам Ткачука, план об обеспечении федерального статуса Закарпатской области и ряд других документов совпадают слово в слово с материалами, которые были изъяты у организатора сепаратистского движения Закарпатья — лидера радикального русинского движения — гражданина Г., который сейчас находится на территории России.

«Нами было назначено экспертное исследование этих документов. Дело в том, что на сегодняшний момент мы имеем доступ только к тем же файлам, что и общественность. У нас нет прямого контакта с этой так называемой хакерской группой, и у нас нет возможности оценить, обрабатывались ли каким-то образом эти документы, которые были опубликованы, после того, как были получены с электронной почты», — сказал Ткачук.

Он также обратился к группе хакеров, которые якобы взломали почту Суркова и выложили в открытый доступ соответствующие документы, связаться с представителями СБУ для оказания помощи следствию.

Ранее организация украинских хакеров «КиберХунта» заявила, что взломала переписку Владислава Суркова. Хакеры утверждают, что опубликованные документы — это план по дестабилизации Украины. Организация опубликовала документы под заголовком «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине «Шатун», которые якобы рассчитаны на период с ноября 2016 по март 2017 года. Среди них также был подан так называемый план по наделению Закарпатья федеральным статусом.