Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2016, 16:55
338

Турция пригрозила «выкурить» курдов, не желающих оставлять сирийский Манбидж

© Фото с сайта tccb.gov.tr

Турция, ведущая военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, потребовала от курдских отрядов пешмерга оставить город Манбидж. Такое заявление сделал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Если курдские боевики сами не уйдут (из сирийского города), мы заставим их сделать это собственными методами», — сказал дипломат.
 
По словам Чавушоглу, Турция предупреждала об этом и США, которые поддерживают курдов. Ранее премьер Турции Бинали Йылдырым говорил, что министр обороны США Эштон Картер в ходе визита в Анкару подтвердил данные Турции обещания вывести силы самообороны сирийских курдов из Манбиджа.
 
Манбидж был при поддержке международной коалиции во главес США освобожден от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военным крылом сирийской курдской Партии демократического союза, которая, как считает Анкара, связана с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией.
 
Армия Турции 24 августа начала на севере Сирии антитеррористическую операцию «Щит Евфрата».

Борьба с ИГ ведется и в Ираке. Там с 17 октября продолжается операция по освобождению Мосула. Город, захваченный боевиками, штурмуют иракские военные, местное ополчение, пешмерга, а также ВВС международной коалиции. Турция заявляла об участии своих военных, однако иракские власти заявляют о незаконной «оккупации» и отказываются от помощи Анкары.