Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2016, 17:44
244

Власти Минска дали автору колючей проволоки на граффити о дружбе с Москвой неделю на исправление рисунка

© FreeImages.com Content License

Мингорисполком осуждает поступок неизвестного граффитиста, дорисовавшего колючую проволоку в большом панно о дружбе Москвы и Минска, размещенном на многоэтажках в центре белорусской столицы. Граффити вернут прежний вид, сообщила порталу tut.by пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор.

«Городские власти поддерживают уличный стрит-арт, однако это не значит, что кому-то будет позволено вмешиваться в уже созданные в городе работы. Поступок неизвестного граффитиста, внесшего изменения в рисунок о дружбе Москвы и Минска — это, прежде всего, неуважение к российскому художнику Артуру Кашаку и откровенное хамство по отношению к минчанам», — отметила она.

Мохор подчеркнула, что рисунок в любом случае восстановят в первоначальном варианте, а личность автора дорисованной колючей проволоки будет установлена в ближайшее время. «Мы предлагаем художнику до конца этой недели исправить рисунок самостоятельно. В противном случае понесенные городом затраты будут выставлены ему в судебном порядке», — указала пресс-секретарь Мингорисполкома.

В свю очередь, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский рассказал, что милиция занимается настенными рисунками, если это подпадает под понятие городского вандализма. К нему можно отнести нанесение несанкционированных надписей, не предусмотренных конструкцией дома, не согласованных с Министерством архитектуры и жилищно-коммунальными службами, когда налицо факт хулиганства. «Если данные действия совершены из хулиганских побуждений, видоизменение рисунка не было предусмотрено той структурой, которая давала добро на мурал, тогда их можно расценивать как хулиганство. Если администрация решит обратиться в органы внутренних дел, будет проведена проверка и дана оценка правового характера — является этот акт вандализмом или нет», — пояснил Ластовский.

Российский художник Артур Кашак, автор первоначального граффити, от комментариев журналистам отказался. На вопрос, считает ли он свою работу теперь испорченной, он ответил, что «ничего не думает по этому поводу, так как он всего лишь исполнитель».

Граффити на многоэтажке в Минске появилось в июне 2016 года и стало своеобразным подарком ко Дню Москвы в Минске.

Как сообщали столичные власти, мальчик на изображении символизирует Минск, а девочка — Москву. На их рубашках — гербы этих городов. Работа была выполнена по инициативе представительства города Москвы. Фото оригинального изображения смотрите здесь.