Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2016, 19:49
3862

Европарламентарии назвали «Северный поток — 2» контрпродуктивным и потребовали «компенсаций» в виде СПГ из США

© СС0 Public Domain

В Европарламенте в Страсбурге прошел одобрение доклад «Стратегия Евросоюза в отношении сжиженного природного газа (СПГ) и газохранилищ». Депутаты призвали власти ЕС в Брюсселе и дальше уменьшать зависимость от продукции «Газпрома», в том числе с помощью повышения энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников.

Как отмечается в резолюции европарламентариев, «удвоение мощности трубопровода Nord Stream („Северный поток“) может оказать контрпродуктивное влияние на энергетическую безопасность, диверсификацию источников поставок и солидарность между государствами ЕС».
 
«Если вопреки европейским интересам Nord Stream 2 все же будет построен, то это обязательно потребует надежной оценки доступности терминалов СПГ и подробной оценки состояния газового коридора Север — Юг, чтобы иметь возможность компенсировать закрытие путей снабжения Центральной и Восточной Европы», — говорится в документе.
 
СПГ идет первым пунктом стратегии снижения зависимости, его в Европу предлагается поставлять в основном из США. В связи с этим подчеркивается, что для ЕС крайне важно поскорее подписать договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Вашингтоном (TTIP). В докладе приветствуется работа Еврокомиссии, позволяющая снять ограничения на импорт американского газа.
 
Евродепутаты также призывают ЕС оказать Украине всемерную поддержку при переходе на СПГ. Тем самым Киев, как гласит документ, будет вовлечен в общеевропейский процесс снижения газовой зависимости от РФ.