Валлонский удар по мечте Обамы

Два бельгийских региона сорвали подписание соглашения об экономическом сотрудничестве с Канадой, что угрожает и торговле с США.


Трансатлантическая интеграция, которую продвигал нынешний хозяин Белого дома, поставлена под большой вопрос.

Столичный регион Брюссель вслед за франкоязычной бельгийской Валлонией отказывается одобрить ратификацию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕС и Канадой (CETA). Такое решение приняли региональные парламенты, без согласия которых центральное правительство Бельгии не может утвердить документ, несмотря на требования Канады и Европейского Союза.

В итоге, судя по заявлениям региональных властей, шансов на то, что 27 октября состоится утверждение соглашения с Канадой, как это планировалось ранее, теперь нет. Это, в свою очередь угрожает аналогичному всеобъемлющему соглашению с США, которое также сейчас активно обсуждается в Евросоюзе и встречает немало возражений.

Их первая причина — психологическая. Еврокомиссия не может продавить даже соглашение с Канадой - небольшой с экономической точки зрения, по сравнению с Соединенными Штатами, причем сопротивление она встречает уже не на национальном, а на региональном уровне. О каком европейском единстве тогда может вообще идти речь?

Вторая причина — техническая. США и Канада давно имеют подобное соглашение друг с другом, так что подписать с американцами подобный документ и не подписать его с канадцами означает обречь себя фактически на узаконенную одностороннюю контрабанду. Канадские производители через Соединенные Штаты будут свободно поставлять свою продукцию в ЕС, тогда как европейские товары по-прежнему будут облагаться в Канаде таможенными пошлинами. Именно поэтому речь и шла изначально о том, чтобы эти процессы шли синхронно.

Впрочем, до «часа Х» остается еще два дня, и европейские руководители продолжают искать способы подписать соглашение по торгово-экономическому партнерству с Канадой вопреки позиции, занятой франкоговорящими регионами Бельгии. При этом, надо заметить, не давая канадцам окончательного ответа, евробюрократы все больше выглядят партнерами, которые не внушают доверия, потому что не могут ручаться за исполнение своих обещаний.

В то же время, некоторые маргинальные европейские СМИ уже начинают выдвигать предположение, что за действиями бельгийских социал-демократов стоят их французские коллеги из окружения президента-социалиста Франсуа Олланда. Французы, как ранее писала пресса, уже выступали против подписания соглашения с США в том виде, на котором пытались настоять американцы. А после того, как большинство британских избирателей поддержали выход из ЕС (Brexit), резонов именно сейчас создавать зону свободной торговли с Соединенными Штатами, как этого хотел уходящий американский президент Барак Обама, стало еще меньше.

Вот франкофоны якобы и выступают таким прикрытием для позиции Парижа, который сам пока не хочет входить на первый план в борьбе с США за экономические привилегии европейских производителей.

Есть и еще более экзотическая версия, на которую намекают некоторые немецкие и бельгийские издания. Они напоминают, что премьер Валлонии (куда входят, помимо франкоговорящих и немецкоговорящие коммуны) Поль Манньет пользуется репутацией германофила и во время очередного кризиса в отношениях с другим ключевым регионом Бельгии — говорящей на близком к голландскому языку Фландрией, шутил, что его часть страны с удовольствием присоединилась бы к ФРГ. Теперь валлонцы якобы стремятся путем международного скандала напомнить о внутрибельгийских проблемах и заставить базирующуюся в Брюсселе Еврокомиссию всерьез взяться за их решение.

Официальная же версия гораздо проще. В соответствии с ней Валлония, которая является преимущественно аграрным регионом, просто опасается, что положение местных фермеров, и без того не самое легкое, заметно ухудшится после того, как на бельгийский рынок придут беспошлинные товары из Канады.

Как бы то ни было, ситуация выглядит и правда достаточно угрожающе для трансатлантического экономического проекта. На его реализации настаивал, в первую очередь, уходящий президент США Барак Обама. Даже подготовку соглашения ЕС с Канадой в значительной мере можно считать заслугой нынешней американской администрации. Обама хотел, чтобы эти документы были подписаны еще в период его пребывания у власти. Однако этого явно не случится — ни с Канадой, ни, тем более, с США.

Между тем, если на президентских выборах в Соединенных Штатах победит республиканский кандидат Дональд Трамп, соглашение с США, скорее всего, подписано вообще никогда не будет. Как минимум потому, что позиция американской стороны наверняка резко ужесточится. А подписание документов с Канадой без параллельного соглашения с американцами, как уже было сказано, не имеет смысла.

Так что два маленьких бельгийских региона могут на многие годы затормозить трансатлантическую интеграцию. Как пишут об этом бельгийские СМИ — 4,5 млн валлонцев победят 535-миллионый союз ЕС и Канады.

Иван Преображенский