Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2016, 10:20
205

Президент Таджикистана официально станет «Лидером нации»

Проект конституционного закона Таджстана «О социальном обеспечении, обслуживании и охране президента Республики Таджикистан» будет обсужден на заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) сегодня, 26 октября, в Душанбе, сообщает «Азия-Плюс».

По словам пресс-секретаря  палаты  Мухаммадато Султонова  в повестку дня заседания также включен проект конституционного закона «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации», который был единогласно одобрен нижней палатой 9 декабря и верхней палатой парламента — 18 декабря.

Закон определяет роль главы государства, как основателя мира и национального единства, «символа долговечности таджикской суверенной государственности».

Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики и принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них.

В соответствии с этим законом исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а «важные политические внутренние и зарубежные проблемы» будут решаться по согласованию с ним.

За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность.