Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2016, 11:49
98

Украинский омбудсмен попросила коллегу из РФ вмешаться в ситуацию с Сенцовым и Кольченко

© СС0 Public Domain

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская просит у уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой вмешаться в ситуацию с передачей граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и провести проверку правовых оснований принятия их в российское гражданство.

Как сообщается на официальной странице украинского омбудсмена, Лутковская обратилась к Москальковой относительно принудительного принятия в гражданство РФ граждан Украины, которые проживали в Крыму и не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, чтобы отказаться от российского гражданства, в том числе и потому, что в это время находились в местах лишения свободы. По ее словам, этот вопрос приобретает все большую актуальность в связи с тем, что именно из-за наличия у Сенцова и Кольченко российского гражданства, которое было им предоставлено автоматически, Министерство юстиции РФ отказалось передать их в Украину для дальнейшего отбывания наказания.

«Автоматическое приобретение российского гражданства теми лицами, которые в силу разных причин не смогли от него отказаться, фактически является принудительным», — отмечает в письме Лутковская.

По ее словам, находясь под стражей, Сенцов и Кольченко были лишены возможности подать в миграционную службу заявление об отказе от российского гражданства.

21 октября заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов сообщил, что РФ отказала в передаче украинской стороне режиссера Олега Сенцова.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В начале мая текущего года осужденные заполнили документы для передачи их на Украину для отбывания там наказания.