Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2016, 12:50
251

Кабмин Украины предложил увеличить минимальную зарплату в два раза

Владимир Гройсман © Фото с сайта rada.gov.ua

Правительство Украины инициирует повышение минимальной зарплаты с нового года в два раза — до 3200 грн. Об этом, как передает «112 Украина», на заседании Кабмина заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он отметил, что таким образом, впервые за годы независимости минимальная зарплата будет равна прожиточному минимуму. «С 1 января каждый работающий украинец не должен получать зарплату меньше 3200 грн. Это касается не только негосударственного, но и государственного сектора. Ни один, кто работает сегодня в бюджетной сфере, не будет получать меньше 3200 грн», — сказал премьер.

Он поручил Министерству финансов и Министерству социальной политики разработать все необходимые решения и учесть позицию увеличениея вдвое минимальной заработной платы до прожиточного минимума в бюджете 2017 года. «Будем просить украинский парламент поддержать эти инициативы совместно с проектами законов, которые нужно принять для того, чтобы это стало абсолютной реальностью», — сказал он.

Правительственные цифры должна утвердить Верховная рада. Проект государственного бюджета на 2017 год нардепы уже приняли в первом чтении. Однако там о 3,2 тыс. грн минимальной зарплаты речь не идет. В Кабмине обещали, что подадут законопроект о госбюджете с новыми правками повторно.

В середине сентября Гройсман анонсировал, что Кабинет министров планирует в ближайшее время представить основы реформы оплаты труда и пенсионного обеспечения на Украине, чтобы сделать зарплаты и пенсии украинцев более справедливыми. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поручил правительству в своей экономической политике переходить от стратегии макроэкономической стабилизации и «затягивания поясов» к стратегии экономического роста и реального улучшения благосостояния украинских граждан.