Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2016, 15:59
1152

Генсек НАТО пригрозил странам, пытающимся помочь российским кораблям

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int
Страны-члены НАТО сами должны принимать решение о допуске кораблей авианосной группы РФ в свои порты, но все знают о том, что альянс обеспокоен возможным использованием этих кораблей в обстрелах сирийского Алеппо, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
 
«Каждая страна и союзник (по НАТО) имеют право на принятие решения. Это решение должно приниматься союзниками в индивидуальном порядке — осуществлять ли заправку и обеспечение припасами российских кораблей. Но в этот раз я направляю очень ясный сигнал о том, что мы обеспокоены возможным использованием этой авианосной группы для усиления ударов по Алеппо», — сказал Столтенберг журналистам.
 
«Мы обеспокоены возможным использованием этой авианосной группы для ударов по Сирии, и я знаю, что все союзники осознают наше беспокойство и сами выразили обеспокоенность российскими ударами по Алеппо», — заявил Столтенберг.
 
В своюч очередь министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что страна крайне обеспокоена возможным содействием со стороны любой из стран-членов НАТО кораблям из состава российской авианосной группы, направляющимся в восточное Средиземноморье.
 
«Мы были бы крайне обеспокоены тем, что любая страна-член может рассмотреть возможность содействия российской авианосной группе, которая может в итоге обстреливать сирийских гражданских лиц», — сказал он журналистам перед заседанием глав минобороны стран НАТО в Брюсселе.
 
Остальные западные политики и военные ранее также раскритиковали Испанию за то, что та собирается разрешить российским военным кораблям дозаправиться в Сеуте, испанском анклаве на Севере Африки, пишет The Daily Telegraph.
 
К утру среды группа российских кораблей, направляющаяся к берегам Сирии, в составе которой находится тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», должна была пересечь Гибралтар, а позже зайти в Сеуту на дозаправку.
 
На Западе осудили действия Испании как члена НАТО и призвали отозвать разрешение на заход российских кораблей в порт на фоне ситуации в Сирии. В итоге испанское правительство объявило, что может пересмотреть решение.