Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2016, 18:38
863

НАТО считает приемлемым передвижение кораблей РФ в Средиземном море

© Фото freestock.ca
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что НАТО внимательно следит за передвижением российской авианосной группы в Средиземном море, нахождение которой в этом регионе альянс считает допустимым.
 
«Допустимо, что российский авианосец передвигается в международных водах, но в нынешних особых обстоятельствах мы будем внимательно за этим наблюдать», — сказала фон дер Ляйен в среду, накануне заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе.
 
В то же время МИД Испании сообщил, что три российских корабля, входящие в корабельную авианосную группу Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», должны были находиться в порту Сеуты (испанский анклав на севере Африки) с 28 октября по 2 ноября, однако в среду российской стороной было принято решение отозвать запрос на их заход в порт.
 
«Заход кораблей в порт Сеуты был запланирован с 28 октября по 2 ноября… Посольство Российской Федерации в Мадриде нам только что сообщило, что отзывает запрос на разрешение на заход этих кораблей, таким образом, он отменен», — говорится в сообщении МИД Испании. Ранее посольство РФ в Мадриде подтвердило агентству РИА Новости, что российская сторона отозвала запрос на заход кораблей в порт Сеуты.
 
МИД Испании также уточнил, что разрешение «на заход трех российских кораблей в порт Сеуты с 28 октября до 2 ноября правительство Испании выдало в сентябре в соответствии с обычной практикой, согласно которой российские военные корабли делают остановки в испанских портах на протяжении многих лет». «В связи с информацией о возможности, что эти корабли участвуют в поддержке военных действий в сирийском городе Алеппо, МИД запросил у посольства РФ в Мадриде разъяснение этой информации. Правительство Испании с крайней озабоченностью следит за бомбардировками Алеппо и гуманитарной трагедией, которую он переживает. Испания неоднократно требовала прекращения огня для возможности предоставления гуманитарной помощи», — говорится в заявлении.
 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что страны-члены НАТО сами должны принимать решение о допуске кораблей авианосной группы РФ в свои порты, но все знают, что альянс обеспокоен возможным использованием этих кораблей в обстрелах сирийского Алеппо.
 
Движение авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии привело к росту напряжения между Россией и НАТО. Группа российских кораблей идет через нейтральные воды, то есть более чем в 12 морских милях от берега.
 
Ранее пресс-служба Северного флота сообщила, что в соответствии с планом боевой подготовки ВМФ 15 октября начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.