Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2016, 20:36
235

США впервые за 25 лет воздержались при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН о прекращении блокады Кубы

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Генеральная Ассамблея ООН в среду приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы. Впервые за многие годы делегация Соединенных Штатов воздержалась при голосовании по этой резолюции, отмечает Центр новостей ООН.

Отметим, что данный вопрос уже много лет фигурирует в повестке дня Генеральной Ассамблеи. ГА принимает резолюции с призывом отменить блокаду 25 лет подряд. В 1992 году ее поддержали 59 государств. В 2008 году — 185, а в прошлом — уже 191. Эмбарго США против Кубы было введено еще в 1962 году.

В этом году за резолюцию по этому вопросу проголосовали представители 191 страны. Однако делегации США и Израиля воздержались при голосовании. Все предыдущие годы США и Израиль голосовали против такой резолюции.

«Тот факт, что в этом году США воздержались при голосовании по резолюции — является позитивным шагом, который будет содействовать налаживанию взаимоотношений между Гаваной и Вашингтоном», — заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья.

Он рассчитывает на то, что этот «позитивный сигнал США» будет воплощен в реальность и приведет к отмене «бессмысленной блокады», ущерб от которой за шесть десятилетий оценивается в $125 миллиардов.

В принятой сегодня резолюции государства-члены приветствовали прогресс в отношениях между правительствами Кубы и США и, в этом контексте, визит президента США Барака Обамы на Кубу в марте 2016 года. В резолюции отмечается «подтвержденная президентом Соединенных Штатов Америки воля к работе над ликвидацией экономической, торговой и финансовой блокады против Кубы».

В документе также выражена озабоченность «продолжающимся принятием и применением государствами-членами законов и положений, таких как принятый 12 марта 1996 года закон, известный как „закон Хелмса-Бэртона“, экстерриториальные последствия которых затрагивают суверенитет других государств, законные интересы юридических или физических лиц, подпадающих под их юрисдикцию, а также свободу торговли и судоходства».