Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 01:40
185

Латвия связала внесение россиян в «черные списки» с заботой о своей безопасности

Государственный флаг Латвии. © СС0 Public Domain

Включение в «черные списки» граждан РФ не улучшает отношения между Россией и Латвией, но тем самым страна пытается защитить свою безопасность. Об этом заявил советник главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича Виктор Макаров.

«Как мы видим, российская сторона очень негативно относится к включению своих граждан в „черные списки“. Так же, как и Латвия крайне отрицательно относится к такому шагу со стороны России в отношении граждан своей страны, и это нормально», — сказал он в эфире радио Baltkom.

При этом дипломат отказался комментировать включение в перечень «персон нон-грата» российского артиста Дмитрия Певцова.

Также он отметил, что «государство имеет право защищать свою безопасность и политические интересы», даже вопреки интересам экономическим.

«Причиной, по которой мы сейчас имеем эту неприятную ситуацию, является то, что, к сожалению, действия России в Европе вступают в противоречия с международным правом», — пояснил советник главы МИД.  

Ранее, 23 октября, появилась информация, что Певцов попал в «черный список» Латвии. 19 ноября в Доме Москвы в Риге запланировано выступление актера и группы «Картуш», но в данный момент продажа билетов приостановлена. Сам Певцов заявил, что не нарушал законов Латвии и не совершал никаких преступлений против этого государства.