Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 06:59
1408

Замгенсека ООН: Помочь жителям Алеппо не удалось

© Google Maps

Попытки облегчить участь 275 тыс. жителей восточной части Алеппо не увенчались успехом, раненых и больных так и не удалось эвакуировать из этой зоны. Как передает центр новостей ООН, об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОʼБрайен, выступая на заседании Совета Безопасности по Сирии.

«В восточной части Алеппо бомбежки осуществляются у всех на виду, они продолжаются и днем и ночью, день за днем. Больницы разрушены, врачи убиты. Школы разрушены, дети лишены возможности учиться… Жизнь людей разрушена и сама Сирия разрушена», — сказал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам.

Он отметил, что наступательная операция в восточном Алеппо, которая осуществляется сирийской армией и Россией, стала самой длительной и самой интенсивной воздушной бомбардировкой с начала конфликта в Сирии. «Последствия с точки зрения человеческих жертв — ужасающие. Алеппо, по сути, стала зоной убийств. Со времени моего последнего доклада в Совете, который был меньше месяца назад, в восточной части Алеппо были убиты более 400 человек. Около 2 тыс. получили ранения. В их числе много детей, очень много», — подчеркнул представитель ООН.

Стивен ОʼБрайен отметил, что на прошлой неделе Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что причиной подавляющего большинства жертв среди гражданского населения были неизбирательные воздушные бомбардировки в восточной части города, которые осуществляются сирийскими и российскими военными. Заместитель генсека рассказал, что учреждения системы ООН и их партнеры были готовы приступить к операции по эвакуации больных и раненых, но не смогли этого сделать из-за вмешательства вооруженной оппозиции, а затем отказа сирийских и российских властей продлить «гуманитарную паузу».

«В очередной раз гуманитарные надежды не были реализованы из-за того, что стороны конфликта ставят свои политические и военные интересы выше жизни гражданских лиц», — заявил представитель ООН.

Стивен ОʼБрайен заявил, что насилие в Сирии можно остановить, однако, по его словам, для этого выбор в пользу прекращения насилия должен сделать Совбез ООН. Он также добавил, что в скором времени Сирия, которая одной из первых подписала Устав ООН, может «перестать подпадать даже под самое базовое определение страны».