Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 17:45
266

Гонорары Клинтона за лекции доходили до $3 млн

© Фото ИА «Росбалт»

Билл Клинтон, уйдя в 2000 году с поста главы американского государства, получал крайне высокое вознаграждение за публичные выступления. Как свидетельствует украденная хакерами и переданная WikiLeaks переписка, гонорары экс-президента могли доходить до $3 млн.

За речи Клинтону поступала оплата, в частности, от доноров некоммерческой организации Clinton Foundation. Выступления политика организовывались его советником Дагом Бэндом и его партнером, эти же лица занимались сбором средств для фонда Клинтона. В 2011 году для Clinton Foundation ими было собрано около 8 млн, в то время, как Клинтон получил за свои выступления за тот же период более 3 млн.

Остальные гонорары экс-президента нередко достигали сотен тысяч и миллионов долларов. Келли, как следует из писем на сайте WikiLeaks, познакомил Клинтона с топ-менеджером финансового конгломерата UBS Бобом Маккейном. Знакомство потом принесло Клинтону $1,5 млн — Келли уговорил Маккейна сделать пожертвование в фонд Clinton Foundation.

По мнению журналистов США, эти сведения могут спровоцировать проверкиусвязи благотворительной деятельности четы Клинтон (супруга Клинтона Хиллари участвует в выборах президента как кандидат от демократов. — ред.) с их семейным бизнесом.

Выборы президента страны состоятся 8 ноября.