Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 11:06
339

В странах ЕАЭС снижается уровень поддержки Евразийского союза

© Фото Ксении Булетовой

Опрос населения стран СНГ и государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), показал, что евразийская интеграция востребована и в 2016 году. В целом уровень ее поддержки превышает 60%, однако в большинстве стран он в последний год снижался. Такие результаты были получены в ходе исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр ЕАБР», пишут «Известия».

За исключением Армении в странах — членах ЕАЭС доли положительных оценок евразийской интеграции в 2016 году составили более 60%: от 63% в Белоруссии до 81% в Киргизии.

Исследователи зафиксировали неоднородную динамику в разных странах. Так, в Белоруссии выявлен рост общественной поддержки евразийской интеграции за год — с 60 до 63%. В остальных странах — членах союза за минувший год произошло снижение общественной поддержки участия в ЕАЭС: в Киргизии — с 86 до 81%, в Казахстане — с 80 до 74%, в России — с 78 до 69%, а в Армении — с 56 до 46%.

Почти во всех случаях снижение уровня поддержки евразийской интеграции произошло за счет роста доли относящихся безразлично, а в Армении в том числе и за счет роста отрицательных оценок (на 5 п. п.).

Эксперты считают, что на смену взрывному эффекту от интеграции в виде Таможенного союза 2012 года пришли бытовые проблемы, которые связаны с мировым экономическим кризисом.

В 2016 году участие в опросе, который касался не только проблем ЕАЭС, приняли 8,5 тыс. граждан в семи странах СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России и Таджикистане.