Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 11:50
167

Казахстан решил продолжить борьбу с изменением климата

© СС0

Казахстан присоединяется к борьбе с изменением климата. Как сообщила пресс-служба парламента республики, депутаты сената ратифицировали Парижское соглашение, предусматривающие снижение объемов выброса парниковых газов в природу.

В частности, Казахстан должен будет к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 15% от уровня 1990 года.

Соглашение содержит комплекс мер и обязательств, направленных на принятие национальных проектов по снижению объемов выбросов парниковых газов, адаптации к климатическим изменениям и формированию финансовых потоков в пользу развития соответствующих технологий. Соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты.

Основные механизмы - это удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов и приложение усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 градусов. При этом механизмы борьбы стоит применять таким способом, чтобы не ставить под угрозу производство продовольствия.

Также Парижское соглашение предлагает комплекс мер и обязательств сторон, направленных на принятие национальных проектов по снижению объема выбросов парниковых газов, адаптации к климатическим изменениям и формированию финансовых потоков в пользу развития соответствующих технологий. При этом для развивающихся государств приоритетом становится активизация усилий по предотвращению изменения климата.

Отмечается, что стороны периодически будут подводить итоги осуществления соглашения для оценки прогресса. Первое глобальное подведение итогов пройдет в 2023 году.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года. Казахстан принял решение присоединиться к соглашению 2 августа 2016 года.

Генсек ООН Пан Ги Мун в октябре объявил, что Парижское соглашение по климату вступит в силу 4 ноября 2016 года. Документ придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.