Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 13:40
170

Президент Грузии поздравил граждан с Днем абхазского языка

© Фото пресс-службы президента Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравляет граждан и общественность с Днем абхазского языка. В поздравлении главы государства говорится, что он убежден, что недалек тот день, когда грузины и абхазы будут говорить «на одном языке мира, любви, и сотрудничества».

«Сердечно поздравляю наших абхазских сограждан, всю грузинскую общественность с Днем абхазского языка! Абхазская культура и самобытность являются частью нашей сокровищницы. Это особенно касается абхазского языка, являющегося основой абхазской идентичности и культуры, который Конституцией на территории Абхазии вместе с грузинским объявлен государственным языком», — сказал Маргвелашвили.

«Я хочу, чтобы наши абхазские братья знали о том, что мы стремимся подняться над болезненным опытом прошлого, направить взгляд на общее будущее, и говорить на языке мира, любви, и сотрудничества», — говорится в поздравлении президента Грузии.

В начале августа 1992 года напряженность между властями Грузии и руководством автономной республики Абхазия вылилась в открытый вооруженный конфликт. 27 сентября 1993 года Cухум перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. До августа 2008 года ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тыс. военных и мирных жителей. Около 300 тыс. человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,5 тыс. абхазов и около 2 тыс. получили ранения.