Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 15:50
839

В Евросоюзе ввели санкции против 10 представителей сирийского режима

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Совет Евросоюза включил в «черный» список 10 лиц, связанных с властями Сирии. Санкции, в частности, распространяются на высокопоставленных военных.

Решение принято в связи с «жестокими репрессиями в отношении мирного населения», сообщает пресс-служба ЕС.

Общее число лиц, на которых распространяется запрет на въезд в страны ЕС и замораживание средств на счетах, достигло 217. Помимо этого, санкции ЕС, предусматривающие замораживание счетов в связи с конфликтом в Сирии, распространяются на 69 компаний.

Санкции включают в целом нефтяное эмбарго, ограничение на некоторые инвестиции, замораживание средств Сирийского центрального банка на пространстве ЕС, экспортные ограничения на оборудование и технологии, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны, а также оборудование и технологии для слежения и перехвата сообщений в Интернете и телефонных разговоров.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на два источника сегодня информировала, что в ЕС планируют добавить в санкционный список еще 18 членов сирийского правительства, против которых еще не были введены ограничительные меры. Это может произойти на следующей неделе.

Кроме того, 20 октября сообщалось о намерении ЕС ввести санкции против сторонников сирийского правительства (которыми являются, в частности, Иран и Россия), однако по итогам саммита меры введены не были.
 
Первые санкции по Сирии Евросоюз ввел в 2011 году, когда в стране только началась гражданская война.
 
Ранее специальный посланник Генерального секретаря по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что сирийский город Алеппо будет полностью разрушен, если повстанцы не покинут его, а сирийское и российское руководство не примут решение о прекращении воздушных ударов.