Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 18:08
1347

Эрдоган проинформировал Обаму, что войска Турции «переключаются» на Ракку

© Фото с сайта kremlin.ru
Турция продолжит борьбу с террористическими организациями, которые все «похожи одна на другую», на территории Сирии и Ирака. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
 
По словам президента, антитеррористическая операция затронет иракские города Киркук, Мосул, Телафер и район Синджар, где окопались бойцы курдских организаций, признанных Анкарой экстремистскими. «Мы не можем этого допустить», — заявил Эрдоган.
 
Говоря об операции «Щит Евфрата», Эрдоган отметил, что в настоящее время силы Сирийской свободной армией, поддерживаемые турецкой армией, продвигаются к сирийскому городу Эль-Баб, считающемуся одним из центров «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).
 
«Далее переключимся на район Мюнбич (Манбидж) и город Ракка („столица“ ИГ в Сирии. — ред.)» — приводит слова президента Anadolu.
 
Эрдоган отметил, что накануне предложил президенту США Бараку Обаме совместными усилиями очистить Ракку от ИГ. О реакции Обамы пока не сообщается.
 
Армия Турции 24 августа начала на севере Сирии антитеррористическую операцию «Щит Евфрата».
 
Борьба с ИГ ведется и в Ираке. Там с 17 октября продолжается операция по освобождению Мосула. Город, захваченный боевиками, штурмуют иракские военные, местное ополчение, пешмерга, а также ВВС международной коалиции. Турция заявляла об участии своих военных, однако иракские власти заявляют о незаконной «оккупации» и отказываются от помощи Анкары.
 
Накануне Эрдоган заявил, что военная операция страны в Сирии направлена на защиту контроля в городах Эль-Баб и Манджиб, однако она не будет «растягиваться» до Алеппо. Таким образом он прокомментировал заявления со стороны вооруженных формирований, союзных президенту Сирии Башару Асаду, о том, что любые движения турецких войск в сторону севера или востока от Алеппо будут встречены «решительно и с силой».