Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 15:21
120

МИД Белоруссии объяснил, какую критику Евросоюза он считает приемлемой

Высказываемая Евросоюзом в адрес Белоруссии критика должна носить непредвзятый и конструктивный характер. Об этом, как передает «Белта», заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

По просьбе журналистов он прокомментировал состоявшуюся накануне сессию Европарламента, где обсуждалась ситуация по Белоруссии. «С нашей точки зрения, показательным стало то, что наряду с традиционными критическими заявлениями и комментариями прозвучали некоторые позитивные оценки развития общественно-политической жизни нашей страны, а также упомянуто достижение определенного прогресса в отношениях между Беларусью и Европейским союзом, — отметил он. — Беларусь, как вам известно, заинтересована в нормализации отношений с Евросоюзом и его институтами, включая Европейский парламент. Их необходимо выстраивать на равноправной партнерской основе. Одновременно придерживаемся мнения о том, что высказываемая в адрес Беларуси критика должна носить непредвзятый и конструктивный характер».

Пресс-секретарь МИД выразил надежду, что предполагаемая резолюция Европарламента по ситуации в республике в ноябре 2016 года будет учитывать белорусские подходы, направленные на полную нормализацию отношений с Европейским союзом и развитие добрососедского диалога, а также будет носить сбалансированный характер.

Мирончик также сообщил, что 1-2 ноября в Минске пройдут межмидовские консультации о взаимодействии государств — участников СНГ с Европейским союзом, НАТО и по вопросам европейской безопасности. В частности, участники консультаций обсудят торгово-экономические последствия заключения Грузией, Молдавией и Украиной соглашений об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом для ЗСТ в СНГ.

Помимо прочего, речь пойдет о подходах ЕС к реализации политики Восточного партнерства на постсоветском пространстве, будет дана общая оценка двустороннему взаимодействию стран СНГ и ЕС. Также будет обсуждаться и политика Евросоюза в Центральной Азии.