Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 15:25
455

Почти каждый десятый житель Финляндии живет за чертой бедности

© СС0

Около 8% финнов (440 тыс. человек) живут на доходы ниже прожиточного минимума. Пособий не хватает на достойный уровень жизни, хотя уровень социальных выплат в последние годы в стране повысился, следует из обновленного доклада Ведомства здравоохранения и социального развития THL, сообщает Yle.

По подсчетам THL, прожиточный минимум в Финляндии без учета квартплаты составляет 600-669 евро в месяц в зависимости от возраста. Чаще всего за чертой бедности живут одинокие люди, родители-одиночки, студенты и безработные. Доходы одинокого человека, живущего в съемной квартире и получающего минимальное пособие по болезни или безработице, составляют 71% от прожиточного минимума, отмечается в докладе.

Там же указывается, что во многих домохозяйствах социальных пособий не хватает на достойный уровень жизни, хотя уровень пособий в последние годы повысился.

В документе также отмечается, что около 12% финнов (660 тыс. человек) живут в относительной бедности, что означает, что их доходы ниже черты относительного уровня бедности Евросоюза.

В Финляндии, по данным на 2016 год, проживают 5 518 962 человек. 

Ранее сообщалось, что власти Финляндии в январе 2017 года планируют запустить пилотный проект по безусловному основному доходу граждан. В течение двух лет 10 тыс. трудоспособных финнов будут ежемесячно получать по 550 евро независимо от их занятости. Эта сумма примерно равна пособию по безработице и включает в себя расходы на еду, личную гигиену, одежду и другие ежедневные расходы. Отмечалось, что если эксперимент будет признан успешным, безусловный доход введут в систему социального обеспечения Финляндии. Согласно проекту, анонсированному в 2015 году, сумма выплат составит 800 евро. Предполагается, что безусловный доход заменит систему социальных пособий.