Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 17:50
1411

Западные СМИ назвали лучшее невоенное средство давления на внешнюю политику Москвы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Лучшим невоенным средством давления на внешнюю политику Москвы стало бы «ограничение объемов импорта энергоносителей из Сибири в западные страны».

«Это, пожалуй, самый длинный потенциальный рычаг Запада против Кремля», — пишет старший научный сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд в своей статье для немецкого журнала Focus (перевод Inopressa).

По его мнению, «значительное сокращение или даже полное прекращение ежемесячных европейских закупок российской нефти означало бы для западных стран определенные потери. Но в то время как Запад переварит их, у российских властей начнутся серьезные трудности».

В статье приводится статистика Минфина РФ, согласно которой в 2014 году 37% российского бюджета формировали доходы от внешней торговли, причем львиная доля пришлась на экспорт нефти в страны Европейского союза. Природному газу, в свою очередь, отводится менее значимая роль.

«Таким образом, если западные страны прекратят вести торговлю (энергоносителями. — прим. ред.) с Россией в нынешних масштабах, у Кремля стало бы значительно меньше денежных средств на свои „гибридные“ действия, в том числе военные операции, пропагандистские кампании, политические манипуляции и т. п. в таких странах, как Молдавия, Грузия, Украина, и для военной операции в Сирии, — подчеркивает политолог. — Без доходов от продажи сырья и преимущественно нефти на Запад российское правительство полностью тратило бы бюджет на то, чтобы выполнять свои первостепенные функции обеспечения порядка в государстве и гаранта благосостояния».

А ввиду «большого числа госслужащих, получателей пенсий и соцпособий, а также студентов государственных вузов в России страна стала бы неспособна сохранить прежний уровень финансирования своих сателлитов — Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Луганска, Донецка и аннексированного Крыма, а также своего воинского контингента в Сирии», уверен эксперт.

Ввиду нынешней политики государств-участников ОПЕК Евросоюз, как указывается в статье, «смог бы заменить Россию в качестве поставщика нефти на другие страны».

«Разумеется, это было бы сопряжено с усилиями и финансовыми потерями, но это было бы куда менее проблематично, чем широко разрекламированные поставки вооружения для находящейся на грани развала Украины и отчаявшихся оппонентов Башара Асада в Сирии, — полагает Умбланд. — Россия при этом оказалась бы не в состоянии продавать свою нефть в страны за пределами ЕС, так как большая часть российских нефтепроводов ведет именно туда, а существующей российской инфраструктуры, портов и танкерного флота недостаточно для продажи российской нефти морским путем в другие регионы мира. В итоге Москве придется буквально сидеть ни с чем на своих энергорезервах до тех пор, пока российским энергетическим концернам не удастся наладить продажи соответствующих объемов нефти неевропейским клиентам, в том числе — в Восточной Азии».

Однако, добавил эксперт, все это требует «немалых затрат средств, времени и усилий».