Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 19:41
2729

Эксперт: Россия проиграет в военном соревновании, которое затеяла

© CC0

Российская экономика тащится далеко позади западных, однако страна продолжает тратить огромные финансовые средства на оборону, которая трещит по швам.  Такое мнение высказал колумнист The Times Дэвид Ааронович.

«Флот России отправляется в Сирию, ее самолеты бомбят сирийские города, российские солдаты гибнут на Украине под видом «ополченцев», она запугивает соседей, а ее хакеры взламывают электронную почту американских политиков», — перечисляет Ааронович. Его удивляет то, что таким образом ведет себя страна, у которой недостаточно ресурсов, чтобы вмешиваться в дела Ближнего Востока, отправлять самолеты по всему свету, создавать новые поколения танков и межконтинентальных баллистических ракет.

«ВВП России вполовину меньше британского, меньше южнокорейского и в десять раз меньше ВВП США и ЕС. Ее ВВП на душу населения примерно такой же, как в Венгрии. Россия уже два года пребывает в рецессии, и 2015 год был особенно плох. И все-таки русские больше тратят на оборону», — замечает эксперт. «К 2014 году, когда цены на нефть упали, российские правительственные расходы почти во всех сферах были урезаны в реальном выражении, кроме расходов военных. Те продолжили расти», — подчеркивает он.

Однако позиции России гораздо слабее, считает Ааронович. «В 11 лет знал, что Россия — сверхдержава, почти такая же, как Америка. Но, когда я впервые приехал в Советский Союз как журналист, в 1980-х годах, уже было очевидно, что эта страна не удалась. У нее были «МиГи», но не было мягкой туалетной бумаги», — иронизирует колумнист.

В этом вся суть ситуации в России, считает он. Ничего не изменилось и сегодня. «Сам факт, что российскому флоту понадобилась заправка в натовском порту по пути в страну, находящуюся от южной российской границы на расстоянии, равном территории Турции, говорит о многом», — полагает журналист.

«Я не призываю к конфронтации или бряцанию саблями. Я говорю, что позиция России гораздо слабее, чем кажется», — заключает эксперт, отмечая, что «ответственное поведение России обернется дружбой, сотрудничеством и взаимной безопасностью». Однако неблагоприятным последствием воинственности РФ станет соревнование, в котором русские проиграют».