Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 20:30
493

Москва направила в ООН сравнение выполнения российско-американских договоренностей по Сирии

Российская сторона в четверг направила в Организацию Объединенных Наций, в том числе для распространения среди членов Совета Безопасности ООН, "Сравнительный анализ выполнения российско-американских договоренностей" по Сирии. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"В документе наглядно демонстрируются результаты проведенной Россией работы, направленной на мирное урегулирование в САР и борьбу с международным терроризмом", - уточнили в ведомстве.

Ранее Госдеп сообщил, что США приостанавливают двухсторонние переговоры с Россией по Сирии, так как Москва «не смогла выполнить собственные обязательства». После этого стало известно, что руководство США обсуждает возможные санкции в отношении России в качестве ответа на последние действия Москвы в Сирии.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что в Сирии не удается запустить политический процесс, отметив при этом, что его личные договоренности с американским лидером Бараком Обамой в этой сфере не сработали.

«Остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формировать единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло. Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов», — сказал Путин.

При этом он обвинил США в срыве перемирия по Сирии.

По его словам, президент США Барак Обама обещал ему за семь дней развести террористов и оппозицию в Сирии: «Они (США) признали, что часть Алеппо занята террористическими организациями — „Джабхат-ан-Нусрой“ и ИГИЛ (запрещены в РФ), да, это видно на кадрах телевизионной хроники, когда мы видим там знамя ИГИЛ и знамя „Джабхат-ан-Нусры“ в определенных районах Алеппо», — заявил Путин.

Путин добавил, что США также признали необходимость разведения этих террористов и оппозиции,  «и заверили нас, что сделают это, а после этого мы договорились о том, что начнем вместе, определим прямо на поле боя, где здоровая часть оппозиции, и мы их не будем трогать вообще, а где террористы — и мы будем вместе с нашими американскими партнерами работать по этим террористам». Президент РФ заметил, что эти обещания давались многократно, в том числе, президентом США Бараком Обамой.

«В очередной раз этот вопрос был поднят во время нашей встречи в Китае (в начале сентября), действительно, мой американский партнер, президент Обама предложил в очередной раз их развести, — продолжил он. — Но факт остается фактом: вместо того, чтобы развести террористов и здоровую часть оппозиции, американские партнеры сами сорвали это перемирие».

Государственный секретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что решение конфликта в Сирии невозможно без участия России и Ирана. По его словам, исключение этих стран из переговорного процесса означало бы создание новых проблем.