Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 21:35
6698

Вашингтон назвал предполагаемых виновников в авиаударе по школе в Идлибе

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Белый дом посчитал, что вина в авиаударе по школе в сирийской провинции Идлиб лежит либо на правительственной армии, либо на России. Об этом, как передает Reuters, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Мы пока не знаем, режим Башара Асада или русские нанесли этот авиаудар, — сказал он. — Но мы знаем, что это был кто-то из них».

По словам Эрнеста, «даже если это сделал режим Асада, то нужно сказать, что его самолеты могут наносить такие удары только потому, что власти Сирии поддерживает российское правительство».

Ранее похожее заявление сделал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

«Кто виноват? В любом случае это не оппозиция, потому что у нее нет самолетов, чтобы сбрасывать бомбы. Это либо режим Асада, либо русские», — сказал он на пресс-конференции.

В ночь на 27 октября Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что в результате бомбардировки была разрушена школа в сирийской провинции Идлиб. В результате происшествия погибли 22 ребенка и шесть учителей. В МИД России призвали незамедлительно расследовать убийство школьников. «Российская Федерация не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к этой атаке», — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Однако позднее в Министерстве обороны России заявили, что информация ЮНИСЕФ об авиаударе по школе в Идлибе не соответствует действительности.

«Для проверки информации ЮНИСЕФ об авиаударе в среду по школе в н. п. Хасс (провинция Идлиб) российским военным ведомством тщательно проанализированы данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки северной части Сирии, — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. — В среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил. Это абсолютный факт. Мы проанализировали фото и видеокадры якобы „свидетельств“ разрушения школы. Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по н. п. Хасс являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток».