Главные новости
В мире - все новости
27 октября 2016, 22:56
750

Послы стран «Большой семерки» написали письмо президенту Украины

© Стоп-кадр видео

На адрес президента Украины Петра Порошенко пришло письмо, авторами которого стали послы стран «Большой семерки» и глава представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли. Документ оказался в распоряжении «Европейской Правды».

В письме дается оценка достижениям Украины в борьбе с коррупцией, в частности отмечается важность деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и запуск системы электронного декларирования.

В то же время авторы послания указывают, что есть ряд опасных законодательных инициатив, которые могут подорвать все предыдущие усилия страны в борьбе с коррупцией, в частности по ослаблению системы электронного декларирования.

«Мы наблюдаем, что в течение последних недель несколько законодательных инициатив несут угрозу этой важной антикоррупционной системе и реформам на повестке дня», — отмечается в сообщении. Там же указывается, что если некоторые законопроекты будут приняты, они смогут ослабить систему электронных деклараций и свернуть правомочность НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в исследовании и ведении дел о коррупции высокого уровня».

В письме послы подчеркнули, что полная независимость от политического вмешательства имеет первостепенное значение для этих институтов в борьбе против коррупции.

Ранее Порошенко отмечал, что в стране началась настоящая охота на коррупционеров, и «свой шанс попасть в это сито имеет каждый, кто имеет грех за душой». При этом глава государства пояснил, что общество пока еще не видит этих ощутимых изменений в борьбе с коррупцией из-за того, что прошло еще мало времени. Украинский лидер констатировал, что для завершения судебной реформы потребуется несколько лет.