Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 08:16
418

Канада и ЕС договорились сегодня подписать торговое соглашение

© СС0

Соглашение о зоне свободной торговли между Европейским союзом и Канадой (СETA) будет подписано до конца дня 28 октября. Об этом сообщается в Twitter представительства Словакии в ЕС, которая в настоящее время председательствует в объединении.  

«Заседание комитета постоянных представителей ЕС завершилось с положительным результатом — пакет документов по CETA одобрен и достигнуто согласие о письменной процедуре его принятия Европейским советом до полуночи пятницы (28 октября)», — говорится в сообщении.  

27 октября премьер-министр Бельгии Шарль Мишель после совещания правительства сообщил, что переговоры между федеральными регионами Бельгии о подписании торгового соглашения между ЕС и Канадой завершились договорённостью сторон. Тем самым было снято последнее препятствие для подписания документе.  

Напомним, CETA является аналогом крупнейшего торгового соглашения Европейского союза с США (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, TTIP). Против TTIP выступают ряд стран Евросоюза и большое число граждан практически всех стран ЕС. Брюссель рассматривал CETA, как тестовую модель для TTIP.  

Ранее бельгийское федеральное правительство не могло договориться с властями франкоговорящего региона Валлония, которые заявили, что жители региона не согласны с рядом пунктов CETA.  

Речь шла о тех пунктах соглашения, которые дают право транснациональным корпорациям подавать судебные жалобы против органов государственной власти в странах ЕС в том случае, если политика этих стран становится препятствием на пути их инвестиционных интересов. Также CETA предусматривает полное открытие рынков стран ЕС. Ожидаемый в связи с этим приток на рынки дешёвого молока и мяса из Канады вызывает озабоченность местных сельхозпроизводителей.