Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 10:28
335

Египет ожидает, что россияне смогут приехать на отдых уже к Новому году

© Фото Антониды Пашининой
Египетский туристический бизнес надеется, что авиасообщение и турпоток из России восстановятся до январских рождественских праздников, сообщил в интервью РИА Новости член совета директоров Египетской холдинговой компании по управлению аэропортами и экс-глава союза туристических палат Египта Ильхами аз-Заят.
 
«Мы все еще надеемся, что это возобновление авиасообщения произойдет до января. Начало января — это пик холодов в России, с одной стороны, и пик отличной погоды в Египте, — с другой. К тому же, это праздники Рождества. У меня нет точных данных, но есть большие надежды на эти даты», — пояснил он.
 
Аз-Заят добавил, что российский турист отличается «высокой мобильностью». «Позитивная сторона туризма из РФ — высокая мобильность. Если британцы завтра отменят запрет на полеты, то еще несколько месяцев туризм будет налаживаться. Но россияне, как известно, могут бронировать отдых в последний момент, да и российская авиация готова. Так что, если россияне дадут согласие, то все должно произойти очень быстро», — выразил он надежду. Собеседник агентства также отметил, что «если россияне возобновят полеты, за ними потянутся и другие».
 
Ильхами аз-Заят добавил, что туристический сектор Египта готов к приему российских туристов, несмотря на переживаемый тяжелый кризис. «Конечно, некоторые гостинцы были закрыты последнее время, они будут открываться, но мы и не увидим сразу три миллиона российских туристов уже на следующий день после решения об открытии авиасообщения. Будет некоторое время, чтобы туристический сектор восстановил свой потенциал», — уверен он.
 
Аз-Заят сообщил также, что Египет не собирается прекращать шаги по усилению безопасности в аэропортах страны после возобновления авиасообщения с Россией.
 
«Мы воспринимаем это позитивно и не собираемся прекращать усилия по обеспечению безопасности и после решения о возобновлении авиасообщения», — заверил он.
 
По его словам, инспекторские проверки также не прекратятся с возобновлением перелетов и Египет смотрит на это с пониманием. «Конечно, будут новые проверяющие делегации из России, неоднократно, даже после запуска авиасообщения делегации будут приезжать. Но инспекции ведутся постоянно. Это право государств и авиакомпаний. Делегация Egyptair, к примеру, недавно осматривала аэропорт Хитроу и также сделала ряд замечаний», — пояснил он.
 
«Каждая страна имеет право убедиться в безопасности аэропортов в Египте до того, как туда поедут ее граждане», — добавил собеседник агентства.
 
Полеты и туристический поток в Египет из России были приостановлены после катастрофы российского пассажирского самолета на Синае 31 октября 2015 года. Авиаперевозки на курорты Египта приостановили и европейские страны. Расследование крушения лайнера продолжается до сих пор. Основная версия — взрыв на борту. Россия заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения.