Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 13:17
220

Венгрия намерена судиться с Еврокомиссией из-за мигрантов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу, что его страна предъявит иск к Еврокомиссии и окажет сопротивление обязательным квотам на прием беженцев, если Брюссель не снимет этот вопрос с повестки дня, передает агентство Reuters.
 
В Венгрии прошел референдум по поводу политики распределения беженцев в странах ЕС. Он не был признан состоявшимся, поскольку на участки пришли около 40% граждан страны, тогда как для его утверждения необходима воля не менее 50% избирателей. При этом из пришедших на голосование 98% отрицательно ответили на вопрос «Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение людей, не имеющих венгерского гражданства, в Венгрии без согласия венгерского парламента?»
 
Орбан заявил в пятницу, что правительство страны будет использовать итоги референдума, согласно которым большинство участников высказалось против квот ЕС.
 
По словам Орбана, если Еврокомиссия не отбросит идею квот, «то мы будем оказывать сопротивление». «Мы не будем осуществлять (решение ЕС)… мы предъявим иск к Комиссии», — цитирует агентство заявление премьера.
 
«Будут серьезные судебные дебаты относительно того, может ли иностранное население быть навязано народу государства-члена ЕС без его воли. Это будет большая битва, для этого нам нужна (усовершенствованная) конституция», — добавил он.
 
Венгерский премьер заявил, что прием мигрантов связан с вопросом национального суверенитета, он намерен внести поправку в конституцию страны в следующем месяце для запрета поселения в стране мигрантов.
 
Согласно плану Еврокомиссии, Венгрия должна будет принять 2,3 тыс. мигрантов в течение следующих двух лет.
 
Орбан и ранее выступал с критикой европейской миграционной политики. В частности, 21 октября он заявил, что обсуждение вопроса об обязательных квотах на прием беженцев для стран ЕС зашло в тупик. Премьер выступил с предложением снять вопрос с повестки дня, так как против введения квот выступают власти стран Восточной Европы, но глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отверг эту инициативу.
 
Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 млн мигрантов. Большая часть из них пробирается через Турцию в Грецию и затем направляется в другие страны ЕС.