Главные новости
В мире - все новости
28 октября 2016, 13:59
254

Число беженцев из Мосула достигло почти 17 тысяч человек

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Свыше 16,5 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома за последние две недели из-за военной операции в иракском Мосуле, сообщает Международная организация по миграции (МОМ).  

По данным МОМ, «2761 семей, или 16566 человек, переселены на сегодняшний день в результате продолжающейся в Мосуле операции, которая началась 17 октября».  

В то же время стало известно, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» убили в иракском Мосуле и его окрестностях 232 мирных жителя, включая бывших сотрудников сил безопасности страны, которые отказывались подчиняться приказам, заявила на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.  

«Как сообщается, в среду 232 мирных жителя были застрелены. Из них 190 человек были бывшими сотрудники сил безопасности Ирака», — сообщила она.  

По ее словам, эта информация подтверждается, однако реальное количество убитых может быть гораздо выше.  

Она также вновь отметила, что террористы ИГ используют порядка 8 тыс. семей в качестве живого щита в Мосуле.  

В ночь на 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на город.